Nastar Keju Tanpa Mixer dan Oven
Resep Nastar Keju Tanpa Mixer dan Oven: Renyah Anti Gagal!
Hai, readers! Pernah ngiler lihat nastar keju yang cantik mengkilap, tapi langsung ciut karena merasa bikinnya ribet? Jangan khawatir! Membuat nastar keju yang lumer di mulut ternyata bisa sangat mudah, lho. Rahasianya? Gunakan resep nastar keju tanpa mixer dan oven ini!
Berdasarkan pengalaman dan analisa saya seputar resep nastar keju, banyak orang takut mencoba karena membayangkan proses yang rumit. Padahal, dengan panduan tepat dan sedikit kreativitas, siapapun bisa kok membuat nastar keju yang lezat dan cantik. Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Bahan Adonan Nastar
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram mentega tawar
- 50 gram margarin
- 1 butir kuning telur
- 50 gram gula halus
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan Selai Nanas
- 1 buah nanas ukuran sedang, parut
- 100 gram gula pasir (sesuaikan selera)
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
Bahan Olesan
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
- Keju cheddar parut secukupnya untuk topping
Cara Membuat Nastar Keju Tanpa Mixer dan Oven
1. Membuat Selai Nanas Homemade
Pertama-tama, kita buat selai nanasnya dulu. Masak nanas parut, gula pasir, kayu manis bubuk, dan cengkeh bubuk di atas api sedang. Aduk terus hingga nanas berubah warna kecoklatan dan mengental. Angkat dan sisihkan. Pastikan selai benar-benar dingin sebelum digunakan.
2. Membuat Adonan Nastar Tanpa Mixer
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula halus, dan vanili bubuk dalam wadah besar. Potong dadu mentega dan margarin, masukkan ke dalam campuran tepung. Gunakan garpu atau ujung jari untuk menggabungkan bahan hingga membentuk tekstur berpasir. Setelah itu, tambahkan kuning telur, aduk rata dengan spatula. Uleni sebentar hingga adonan bisa dibentuk.
3. Membentuk dan Mengisi Nastar
Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri selai nanas di tengahnya. Bulatkan kembali hingga selai tertutup rapat. Tata di atas loyang yang telah diolesi margarin tipis. Lakukan hingga adonan habis.
4. Memanggang Nastar Tanpa Oven
Siapkan wajan teflon anti lengket, panaskan dengan api kecil selama 10 menit. Letakkan tatakan kukusan di dalamnya. Susun nastar di atas tatakan, panggang dengan api sangat kecil selama 30 menit. Tutup wajan dan pastikan apinya benar-benar kecil agar nastar matang merata dan tidak gosong.
5. Finishing Touch: Olesan & Keju Parut
Setelah 30 menit, buka tutup wajan, balik nastar. Panggang kembali selama 15 menit. Angkat nastar dan biarkan dingin. Campurkan kuning telur dan susu cair, kocok lepas. Olesi permukaan nastar secara merata. Taburi dengan keju cheddar parut. Panggang kembali selama 5-10 menit hingga olesan matang dan keju kecoklatan. Angkat, dinginkan, dan simpan dalam wadah kedap udara.
Tabel Perbandingan Bahan untuk 2x dan 3x Resep
Berikut tabel perbandingan bahan untuk memudahkan readers yang ingin membuat nastar keju dengan jumlah lebih banyak:
Bahan | 1x Resep | 2x Resep | 3x Resep |
---|---|---|---|
Tepung Terigu Protein Rendah | 250 gram | 500 gram | 750 gram |
Tepung Maizena | 50 gram | 100 gram | 150 gram |
Mentega Tawar | 100 gram | 200 gram | 300 gram |
Margarin | 50 gram | 100 gram | 150 gram |
Kuning Telur | 2 butir | 4 butir | 6 butir |
Gula Halus (Adonan) | 50 gram | 100 gram | 150 gram |
Vanili Bubuk | 1/2 sdt | 1 sdt | 1 1/2 sdt |
Nanas Parut | 1 buah sedang | 2 buah sedang | 3 buah sedang |
Gula Pasir (Selai) | 100 gram | 200 gram | 300 gram |
Kayu Manis Bubuk | 1/2 sdt | 1 sdt | 1 1/2 sdt |
Cengkeh Bubuk | 1/4 sdt | 1/2 sdt | 3/4 sdt |
Susu Cair (Olesan) | 1 sdm | 2 sdm | 3 sdm |
FAQ: Jawaban atas Pertanyaan Umum Seputar Nastar Keju
Kenapa Nastar Saya Keras?
Ada beberapa kemungkinan. Pertama, adonan terlalu lama diuleni. Kedua, selai nanas terlalu basah sehingga membuat adonan lembek dan sulit matang. Ketiga, api yang digunakan terlalu besar saat memanggang.
Bagaimana Tips Agar Selai Nanas Tidak Mudah Basi?
Pastikan selai benar-benar kering dan tidak berair. Simpan dalam wadah kedap udara di lemari es. Jika ingin lebih awet, selai nanas bisa diawetkan dengan cara disangrai kembali hingga kering.
Bisakah Menggunakan Oven Tangkring untuk Memanggang Nastar?
Bisa! Panggang nastar dalam oven tangkring yang telah dipanaskan sebelumnya. Atur suhu
Gimana, gampang banget kan bikin Nastar Keju tanpa mixer dan oven ini? Bahan-bahannya juga simpel dan pastinya mudah ditemukan di sekitar kita. Gak perlu lagi deh takut ribet atau merasa gak punya alat yang lengkap. Dengan resep ini, kamu tetap bisa kok menghidangkan kue kering ikonik Lebaran yang wangi dan lumer di mulut.
Bayangkan deh, momen hangat kumpul keluarga sambil menikmati secangkir teh hangat dan Nastar Keju buatan sendiri. Rasanya pasti lebih spesial dan berkesan. Apalagi kalau sampai jadi rebutan, wah bisa bangga banget nih sama hasil karyamu! Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, langsung cobain resep praktis ini dan buktikan sendiri kelezatannya.
Oh iya, jangan lupa bagikan juga resep ini ke teman-teman dan keluarga ya. Biar mereka juga bisa merasakan sensasi nikmat Nastar Keju tanpa mixer dan oven buatan sendiri. Siapa tahu, kamu bisa menginspirasi mereka untuk lebih semangat mengeksplorasi resep-resep kue lainnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
.OKE
Comments
Post a Comment